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萨拉热窝现在在哪个国家

萨拉热窝属于波斯尼亚-黑塞哥维那。

波黑萨拉热窝,萨拉热窝现在在哪个国家

萨拉热窝是波斯尼亚-黑塞哥维那的首都和经济、文化中心。二战后萨拉热窝曾是南斯拉夫社会主义联邦共和国的波斯尼亚和黑塞哥维纳社会主义共和国的首都,在中部萨瓦河支流博斯纳河上游附近。人口37.5万,连郊区44.9万(1981)。

建于1263年。1914年6月28日奥匈帝国国皇储在此被塞尔维亚民族主义者刺杀,这个事件成为第一次世界大战的导火线。陆运交通枢纽。工业有动力设备、汽车制造、金属加工、化学、纺织、陶瓷、食品加工等。

扩展资料

萨拉热窝有着发达的旅游产业,在2006年寂寞星球的“世界都市”排行榜中,萨拉热窝排在43位。萨拉热窝正在成为中国游客的热门旅游目的地之一。数据显示,仅2019年春节期间,来萨拉热窝旅游的中国游客就突破了一万人次。然而,偷窃、抢劫等治安问题也给中国游客造成了困扰。

由于失业率较高、非法**涌入等因素,萨拉热窝近年针对游客的**、抢劫案件多发,已严重影响萨拉热窝作为旅游名城的形象。

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拉赫曼诺维奇说,警方已采取了行动,如制作横幅与大小**,上面用当地语言和英语写着不要随身携带大额现金、不要把价值很高的物品留在车上、当心乞丐等安全提示。

参考资料来源:百度百科-萨拉热窝

参考资料来源:人民网-在萨拉热窝要加强自我保护意识

波黑萨拉热窝旅游攻略

波黑的首都萨拉热窝在世界范围内都是拥有相当高知名度的,因为每一个学习历史的人都会知道这是第一次世界大战事件导火索的地方,所以名气非常高,现在成为不错的旅行目的地。

所有景点在谷歌地图上都能搜到,直接搜中文,或者有的我有写英文的就搜英文,跟着导航走就行,基本都在一起的,步行就行,游览顺序看你们个人喜好。

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最佳旅游路线:

拉丁桥—鸽子广场—午餐—铜器街—古街—缆车山顶日落

波黑几乎不能使用欧元,要兑换当地币马克哦!老城有很多兑换点,不过一板一眼的,感觉没有塞尔维亚友好。

拉丁桥:

拉丁桥可以说是必打卡的地方了,一战的导火索,历史注定了这座桥的不平凡,有种厚重的美。我们去的时候河水挺浅的,不知道是不是因为旱季。

鸽子广场:

过了拉丁桥,在古街的最里面,就是鸽子广场,这里的鸽子多到密恐!不怕鸽子踩你的,可以花1马克买食喂鸽子,只要你一打开盒子,一群鸽子就会飞来淹没你。

午餐:

午餐依旧是大众点评挑的一家,汤很好喝,其他的就一般般,大家都说,在路上没碰到啥华人,都在餐厅遇见了。

铜器街:

铜器街离鸽子广场不远,如果不饿的,可以先逛铜器街再吃饭,这里可以看到现场制作的手艺人,很喜欢这条街,我们在这里买了拉丁壶,很精致,还有定制手镯,当天就可以取,买厨具的也不少,是古街里最喜欢的一条街了。

古街:

这里的古街卖什么的都有,可以慢慢逛,不算大,但很安全,不时就能看到警察在巡逻,这里的难民比较多,所以晚上尽量不要单独出门,个人觉得这里的古街没有莫斯塔尔惊艳,在莫斯塔尔看的很多东西在这里还没有,而且贵。古街里还有历史遗迹和战争博物馆,可以很好的了解这座城背负的历史。

缆车山顶日落:

只收现金马克,售票处无兑换点

非常非常推荐!大家看图就知道了!!缆车是20马克往返/人,单程15分钟左右,直接坐到山顶,途中可以看到整座城。日落其实不是在山顶看,山顶并没有观景台,是几条徒步路线,日落是要在缆车看的!所以卡好时间。这座山冬天是滑雪胜地,滑雪爱好者可以冬天来。

鸽子广场真的有超多的鸽子,我没有买食物喂它们,因为看到其他人喂的时候,所有鸽子都围上来捉,很恐怖...

第一次世界大战爆发起源地的拉丁桥和过桥后的博物馆

圣心教堂门口的广场我觉得比鸽子广场有趣多了很多当地人在晒太阳下棋

传说中的网红餐厅Klopa,真的不好吃,不是我们的口味,建议大家去吃ApetitRestaurant,实名好评,大虾_饭,牛排!吞拿鱼沙拉,好吃到哭泣!连吃了两天。

黄堡Yellowbation真心好看,建议大家看日落爬上去的时候会经过一大片的墓园,很触目惊心,看着有点难受,我没拍照。

CableCar缆车,来回一个人20马克,这是另一座山,不是黄堡,上去之后就是爬山,我没爬因为真的巨累。

建议大家下午坐缆车,傍晚再爬上去黄堡看日落完美。

2018 巴尔干 (3) 波黑·萨拉热窝-瓦尔特战斗过的地方

萨拉热窝对我们这一代人来说并不陌生,早在中学历史课上,我们就知道一位塞尔维亚青年在萨拉热窝街头刺杀了奥匈帝国皇储,从而引爆了第一次世界大战。再次听说这个城市是上个世纪70年代,一部风靡全国的南斯拉夫电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”让我们认识了萨拉热窝的英雄瓦尔特。第三次听说是1984年的萨拉热窝奥运会。又一次听到它的名字就到了1992年,在电视上看到这个城市被围困了整整1425天,成千上万的民众死于战火和饥饿。1992年7月11日,电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”和“桥”的导演哈伊鲁丁·克尔瓦瓦茨也活活饿死在萨拉热窝家中,时年66岁。

2018年5月16日下午我们来到了这个久闻其名的城市-波黑共和国首都萨拉热窝。民宿房东十分热情好客,特地安排她爸爸开车到长途汽车站来接我们。民宿就在老城喷泉广场附近的一座小山坡上,步行10分钟可到广场,出行十分方便。民宿房子宽敞整洁舒适,房东还在客厅的桌上给我们留了一瓶葡萄酒和一些点心,并留了一张纸条祝愿我们在萨拉热窝玩得愉快,让我们感到很温暖,有一种回家的感觉。

萨拉热窝老城建于1450年奥斯曼帝国统治时期,老城内街巷纵横,商铺鳞次栉比,至今依然保持着奥斯曼时代的古朴风貌,是萨拉热窝最繁华的地区。16世纪老城全盛时期这里有上万家店铺,一百多个**寺,有室内的巴扎,公众浴场,图书馆和***学校。欧洲与奥斯曼帝国的商旅和货物在此集散,这里是巴尔干地区最大的商贸中心,也是奥斯曼帝国在巴尔干半岛仅次于伊斯坦布尔的第二大都市。

喷泉广场位于老城的中心,它的中央矗立着一座名为塞比利的喷泉木塔,是萨拉热窝的标志性建筑,塔体为八角形,上部是绿色圆形穹顶,泉水供***信徒净身和饮用。塔身原为大理石制作,波黑战争期间被炮弹击中,2006年重建时改成木质的。

来萨拉热窝前我们有个愿望,就是寻觅电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”里瓦尔特的足迹。当我们漫步于老城区,电影中的场景开始一幕幕展现在眼前。记得就在这个广场上,德国党卫军用高音喇叭呼叫民众去认领被枪杀的尸体,企图抓住敢于出头的游击队员,让德军没有想到的是,广场上所有的民众都毫无畏惧地跟着瓦尔特齐步向前,德军无奈,只得灰溜溜地从广场撤走了。

格兹·胡色雷·贝格**寺建于1531年,是波黑和巴尔干最大的**寺,由奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师希南设计建造,他曾主持修建了伊斯坦布尔苏莱曼**寺等一系列著名建筑。在萨拉热窝围城战期间,**寺部分受损,现在已经修复。

在电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”里,德军在这个**寺附近布下重兵,企图诱捕瓦尔特。老钟表匠谢德得到情报后毅然只身赶赴这里,击毙假联络员给瓦尔特示警,不幸牺牲。瓦尔特和他的战友闻讯赶到并与德军在这里发生激烈枪战,德军在附近的钟楼布置了机**企图射杀瓦尔特,但机智的瓦尔特悄悄摸进钟楼,消灭了埋伏在那里的敌人,居高临下地扫射敌军,掩护战友撤退。当德军最后冲进钟楼准备抓捕瓦尔特时,瓦尔特却从高高的钟楼上抛出一条绳子,从容滑下,悄然消失在德军的视野里,瓦尔特那矫健的身姿至今还留在我的记忆里。

我们来到了当年瓦尔特战斗过的**寺和钟楼,重温电影里的场景,感受塞拉热窝人民在那战火纷飞的年代用鲜血和生命争取自由、解放和独立的悲壮历程。虽然电影有虚构的成分,但历史上瓦尔特确有其人,他的真名是瓦尔特·佩里奇,二战期间担任萨拉热窝抵抗运动的领导人。1945年4月5日,瓦尔特在解放萨拉热窝的最后一战中,为保卫发电厂不幸牺牲,年仅25岁。后来南斯拉夫政府追认他为国家英雄,还在萨拉热窝市内建了他的塑像,电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”就是以他的传奇经历为蓝本创作的。

我们离开萨拉热窝不到一年,2019年4月6日,电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”博物馆在萨拉热窝开馆,馆内陈列了主要演员的蜡像,电影中用过的道具和影片中钟表店的复原场景。

钟楼建于1592年,经过钟楼时,我发现上面钟显示的时间和我手表上的时间不同,还以为它坏了。后来才知道它是世界上唯一一个使用***教历时间的公共时钟,它以日落为一天之始,时间设定为12:00。由于每天的时长不同,计时员每天要对时钟进行调整。

离开**寺,就听到叮叮当当的敲击声,声音来自附近的铜匠街。电影里瓦尔特等人从**寺撤走后,德军在后面紧追不舍,当他们追到这里时,却发现瓦尔特他们不见了,这时满街的工匠不约而同地开始敲打他们手中的活计,叮叮当当的敲打声掩护了瓦尔特们撤离,德军见此恼怒万分却又无可奈何。

现在这条建于1489年的小街与几十年前电影里面的场景相比几乎没有变化,我们一眼就认出了这条街的标志,一家店铺房顶上的大咖啡壶。小街两边店铺摆满一件件精致的铜器制品,包括铜质餐具,花瓶,灯具,壶罐,首饰和表现老城风貌的装饰画,琳琅满目,令人目不暇接,其中最受欢迎的是土耳其式的咖啡具。这里的工艺品有几百年的手工制造传统,铜器上的花纹都是由工匠用小锤一点一点敲打出来的。有意思的是在这里我们看到一些用子弹壳做成的飞机和坦克,这些子弹壳都是三年围城战遗留下来的。

下图的照片是我们在城东的高地黄堡拍摄的,这里可以清晰地看到萨拉勒窝市的全景。在影片的结尾,盖世太保上校冯·迪特里希因为行动失败被召回国,临走时他自嘲地说自己一来就在寻找瓦尔特,但没找到,即将离开总算知道了他。他身边的军官不明所以问他瓦尔特是谁,冯·迪特里希就在我拍照的位置对着山谷中的萨拉热窝黯然神伤地说:“你看到这座城市了吗?他,就是瓦尔特。”

电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”中瓦尔特的扮演者塞尔维亚族演员巴塔·日沃伊诺维奇是中国观众十分喜爱的一位演员,曾多次到访中国。他在另一部南斯拉夫电影“桥”中扮演男主角老虎,他的一位好友克罗地亚族演员鲍里斯·德沃尔尼克在电影“桥”中饰演爆破专家扎瓦多尼。1991年寻求独立的克罗地亚人同试图维持南斯拉夫的塞尔维亚人发生军事冲突,这两位相交几十年的好友因政见不同而公开宣布绝交,成了南斯拉夫解体过程中的标志性事件。15年后,2006年两人通过视频在电视屏幕上相会并重归于好。巴塔说:“过去几年间我们之间并没有仇恨”,鲍里斯幽默地回了一句,“只有误解”,正所谓“相蓬一笑泯恩仇”,这也代表了两个民族终于走向和解。

巴塔不仅是一个演员,他还是塞尔维亚社会党副主席和国会议员,长年活跃在政治舞台上,2002年8月他参选塞尔维亚总统,但仅获得3%的选票,他自我解嘲地说,人们喜欢的是演员的他,而不是总统的他。他还风趣地说,如果由中国观众投票,他肯定会当选。2016年5月22日,巴塔在贝尔格莱德因病去世,享年83岁。

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